mysterio

August 11, 2009

REVIEW MEW CONCERT @ JAVAROCKINGLAND – ANCOL, JAKARTA

Filed under: Uncategorized — Tags: , , , , , — mysterio @ 8:53 am

Thanks god… satu dari 2 mimpi gw akhirnya terkabul kemaren… GILA !!! gw bisa nonton MEW live !!! YIPPIEE !!!

Yeah that’s MEW !!!!!!!!!

mew-zookeepers-boy

MEW !!!

MEW !!

MEW !

MEW

MEw

Mew

Mew…….

huff huff huff

(inhale exhale inhale exhale)

Hahaha.. maklum lah euphoria nya masih kerasa sampe sekarang…. Walopun pala rada pusing dan badan pegel2 tapi rasa seneng gw gak kebayar, bener2 gak nyangka bisa liat jonas, bo, & silas langsung… yah.. even tanpa johan (yg gw rasa ni bikin live performance mew udah gak segarang dulu lagi) but it can’t be denied kalo kemaren adalah hari terbaik gw bulan ini

MEW is the greatest band so far, I thinkDanish band ini mungkin satu2nya band yang hampir semua lirik lagunya gw apal diluar kepala… makanya suara gw serak2 sekarang,, eurrgghh ,, eurrgghh …ya iyalah, satu jam nyanyi gak brenti2, ngerasa paling berisik aja, sampe cewe sebelah gw kemaren nanya ke gw, “mas emang anak2 bandung pada suka MEW yak ? hahaha.. bengong lah gw, ni cewe kok bisa tau gw dari bandung sih, padahal plat nomer mobil perasaan gak gw bawa2 deh..

MEW maen sekitar jam 7.20 malem rada ngaret dari jadwalnya yg harusnya jam 7.15.. tapi coba tebak, GG InterMusic stage (stage paling gede khusus buat bintang tamu utama doang) udah penuh dari jam setengah tujuh aja. Disela-sela nungguin MEW perform ada kejadian yg bikin gw ngakak disini…

javarockingland-02Jadi sebelum MEW perform di stage-nya, gak jauh dari sana ada satu stage namanya TELKOMSEL STAGE dan kebeneran disana lagi perform band RENNAISANCE BOULEVARD dari L.A… band nya lumayan keren, personilnya 3 orang, performnya bagus dengan lagu2 yg sekilas mirip INTERPOL. Karena stage-nya emang deketan dengan stage utama, otomatis yg mo nonton MEW juga posisinya gak jauh2 dari stage-nya dia. Tapi lucunya semua mata penonton bukannya menghadap ke stage-nya RENNAISANCE BOULEVARD yg lagi perform, tapi malah tertuju ke stage utama yg padahal masih kosong ! WOW ! gila yak antusias orang2 Indonesia buat nonton MEW… thumb up…

Renaissance BlvdDan yg tambah ngakak adalah tiap R.B selesai maenin lagu2nya, penonton tepuk tangan sambil sorak2 dengan posisi badan yg tetep menghadap ke stage utama… guess what ? itu sebenernya bukan tanda appreciate dari penonton, tapi saking gak sabarnya mereka mo nonton MEW, mereka berharap banget kalo band itu buru2 turun biar mereka bisa ngerasa lebih khusyu untuk mantengiin stage utama yg mulai diisi crew2 nya MEW yg lagi sound check

Hahaha… Pasti pada ngebatin tuh personil R.B….ato mungkin malah misunderstanding “gila yak penonton Indonesia appreciate banget, padahal beda stage tapi mereka masih nepukin kita perform” hahaha.. serah loe deh mo nangkepnya apaan, yg pasti lo tuh manggung udah mah salah tempat, salah waktu lagi… hehehe…

Jam 7.20 teng, Jonas, Bo, dan Silas plus additional lainnya ngisi posisi masing2 dan langsung ngegeber satu lagu….

WOOOO !!!!

Sorakan penonton yg awalnya kenceng bgt itu gak bertahan lama, tensinya cepet bgt turun, kenapa?… soalnya lagu pertama yg dibawain MEW sama sekali gak dikenal penonton, mungkin ditengah ekspektasi yg begitu tingginya untuk ngeharapin lagu2 kayak snow brigade ato zookeeper boy yg dianggap seimbang utk ngebayar capenya nungguin mereka, begitu dikasihnya lagu aneh yang cuman string dan vocal doang orang2 jadi ngerasa kurang excited aja…

Confident

Tangled up in a nice life

Put the spider in you

Watching in

Disregard

You live a nice life

With the spider in you

dan pas nyampe bagian itu gw baru nyadar kalo itu adalah lagu SHE SPIDER… *crap .. gak nyadar gw…gara2 dibawain dengan aransemen yang beda, lagu SHE SPIDER ini jadi beda bgt..

as I thought, SHE SPIDER gak dibawain lama2, cuma sampe refrain pertamanya doang, disusul NEW TERRAIN, lagu dari album barunya MEW… hasilnya penonton cuman bisa cengo karena gak tau lirik..

10 menit pertama perform MEW masih belum ngegigit

NEW TERRAIN selesai, terus mereka mainin lagu instrumental doang…masuk sekitar menit kedua beat nya mulai berubah, makin gak asing, makin familiar, dan YEAH !!! ini CIRCUITRY OF WOLF !! track instrumental yg ada di album AND THE GLASS HANDED KITES, dan biasanya setelah lagu ini disambung dengan lagu…. bener banget perkiraan gw….

CHINABERRY TREE !!!

mew526x350

Penonton mulai kebakar, suara penonton yg kenceng ikut nyanyi2 ngebuat ekspresi muka Jonas sedikit berubah, sekilas wajahnya ngelontarin senyum “gak nyangka” dengan mata menatap kearah penonton yg berjubel. Berturut-turut track2 SPECIAL, ZOOKEEPER BOY, AM I WRY ? NO, 156, ngebuat penonton larut dalam euphoria… termasuk gw tentunya…

Konser MEW adalah sebuah rock opera, kalau bukan post-rock opera tentunya… Lagu2nya adalah sebuah journey, sebuah petualangan ke suatu dunia khayalan yg unik yg lahir dari otak2 jenius personil MEW. Megahnya music yg dibangun dibantu dengan visualiasi yg gak kalah unik di panggung, kucing main biola, sebatang pohon kering ditengah tanah lapang yg kosong, 5 anak kecil yg berdansa dengan gerakan aneh, atau sekedar perpaduan cahaya2 warna warni menyilaukan….

semuanya menciptakan suatu set perasaan/mood yg gak bisa digambarin… lucu, senang, sedih sekaligus ngeri…

Personally, gw kebawa masuk kedalam suatu dongeng yg ceritanya didongengkan dengan manis oleh Jonas lewat lirik2nya.. Keren banget, walopun gw gak sampe netesin air mata kayak salah satu temen gw….

Layaknya di setiap konsernya, Jonas, Bo, maupun Silas, gak banyak berinteraksi dengan penonton, sesekali mereka menyapa, apapun perkataanya, langsung dijawab YEAAAHHH !!! sama penonton… salah satunya waktu jonas bilang “even I feel little bit sorrow”… tetep aja jawaban penonton sama… YEAAAHHH !!!! Hahaha….

WHITE LIPS KISSED dimainkan, koor penonton kebentuk lagi, semua tangan diangkat ke atas, ada yg ngidupin hapenya, pemantik api, dan sebagainya utk ngebuat efek dramatis… tp dengan kondisi badan gw yg udah penuh keringet plus ketek rada2 asem gak enak rasanya gw angkat tangan tinggi2… soalnya cewe sebelah gw tinggi nya emang pas banget seketek gw… kan kasian kalo mukanya gw ketekin terus… udah mah dia gak bisa ngeliat panggung dengan ukuran badannya lagi… gw nyadar diri aja…. not quite a friend but not quite a stranger too… hehe..

disambung SNOW BRIGADE, penonton loncat2 ngikutin beat lagu… gw abisin suara gw disini buat nyanyiin semua lirik lagunya… euurgghhh eurrgghhh,,, plus serak2 dikit sih, tapi nanggung lah…

I’ll find you somewhere

show you how much I care

know that there is no escape

from my snow brigade

wuiiihhh……… mantappsss…. Bener2 mood gw hari itu langsung berubah bagus setelah nyanyiin lagu ini, MEW, simply the best !!!

Selesai lagu, semua personil MEW cabut ke belakang panggung, basi sih, dimana2 konser MEW itu selalu ditutup dengan COMFORTING SOUNDS, tanpa penonton minta encore pun mereka pasti balik lagi… Dan bener, gak sampe 2 menit, semua personil balik lagi dan langsung mainin APOCALYPSO… single pertama dari album AND THE GLASS HANDED KITES…

Semua kembali hening.. lampu dipanggung mulai dimattin satu persatu, Cuma tersisa dua lampu yg nyorot langsung ke Bo sang gitaris dan Jonas sang vokalis..

Petikan gitar yg gak asing lagi di telinga penonton dimainkan… loudest choir di stage ini akhirnya tercipta.. COMFORTING SOUNDS selalu jadi klimaks dimanapun MEW main dan selalu jadi ending yg indah dari journey yg udah mereka bawakan ke penonton….

confortingsoundsclipboard15tyI don’t feel alright

Inspite of this comforting sounds you make

I don’t feel alright

Because you make promises that you break

Ibarat ML dengan Japanese AV Idol, habis ejakulasi semuanya pasti ngerasa cukup puas dan gak mungkin minta nambah lagi… begitupun ketika lagu ini selesai dan personil MEW balik ke backstage

*analogi nya capruk banget sih yo… hahaha…

COMFORTING SOUNDS adalah happy ending dari semua cerita dongeng yang dibawakan oleh MEW, dan rasa2nya gak perlu penonton minta versi ending yg lain lagi selain dari ending tersebut. Semuanya udah ngerasa puas, dan balik badan meninggalkan stage utama tadi dengan ekspresi yg hampir semuanya sama….

AMAZED !!!

SongList lengkap Concert kemaren :

1. she spider
2. new terrain
3. introducing palace players
4. circuitry of the wolf
5. chinaberry tree
6. special
7. the zookeper’s boy
8. white lips kissed
9. repeaterbeater
10. sometimes life isn’t easy
11. am i wry? no
12. 156
13. snowbrigade
14. apocalypso
15. saviour of the jazz ballet
16. comforting sounds

Feedback dari Jonas ttg konser kemaren :

Hear me, o frengers, as I ramble on about Asia..

….Then Jakarta. Indonesia finally happened! We were supposed to go there back in 2006 but for reasons out of our control it did not happen back then. This time it did! And what an amazing wonderful experience it was to go there and play for the first time (except for a small gig in Bali) and have a crowd of 18,000+ receive us with open arms and really feel how long a wait it’s been for everyone (including ourselves). And it was our first ever show (far as I remember) that ended in fireworks! Thanks so much to all the Indonesian Frengers! (who are an actual club with t-shirts and everything!) You guys have gotta make sure to bring us back soon!!! And next time we wanna see more of your cities, more of your country, we wanna go to Bandung, we wanna see the sites and I wanna see a gamelan koncert and ride the buses where the doors are so high you can’t reach them but from the bus station platforms…
Now we are sitting in Frankfurt airport, waiting to fly to Oslo where we look forward to Öya festival tomorrow, it’s been too long, Norway, our viking brothers and sisters, see you tomorrow!!!

– Jonas

http://blogs.myspace.com/index.cfm?fuseaction=blog.view&friendId=35725465&b logId=504982008

12 Comments »

  1. yeah, gue juga disana! tapi pas Introducing palace player kok sepi yah choir-nya? come on! itu singgel pertama album baru loh!
    owh, tapi the show is simply amazing. sampe seminggu lebih setelah konsernya, gue masih harus tersenyum setiap kali keinget sama konser itu. jieh, lebay. Akhirnya gue ketemu jonas…. tidak bisa digambarkan dengan kata2.

    Comment by demi — August 20, 2009 @ 9:52 am

  2. awesome!!!!!

    mantap gila!!!!

    Comment by ijunalbarn — August 31, 2009 @ 5:12 pm

  3. woaah reviewnya bagus mas!!! ngakak2 gw bacanya hehehe
    dari bandung juga toh?? wahh sayang ya anda tidak mengajak saya huhuhu.. padaal aku juga anak bandung yang ngga sempet nonton ke sana karena gak ada temen hahahaha

    Comment by Pia — October 5, 2009 @ 5:42 pm

  4. @demi : mungkin gara2 official release album barunya keduluan sama java rocking land kali yak ? gw juga jujur sih belum tau lagu itu pas nonton… udahnya aja baru ngeh…

    @pia : haha… sayangnya kita gak kenal yak… hmmm… tadi baru link-nya… itu blog lo ato bukan ? keren….

    Comment by mysterio — October 6, 2009 @ 8:22 pm

  5. hihihihi ya iya laah blog gw keren hehehe.. gak sih, itu yang bikin layoutnya bukan gw kok, orang lain hehe
    sebenernya gw dah bales di blog gw, tapi di lu kayanya gak ada notifnya ya? huhuhu

    iya nihh sama2 frengers, cuma saya siy ngga terdaftar jadi anggota hehehe
    katanya ada entry ttg kiamat? jadi penasaran hehee

    btw album mew yang baru bagus ngga? aku belum sempet donlod niy, kuota inet buat bulan ini udah abis, jadi kalo mw donlod lambat huhuhu

    Comment by Pia — October 7, 2009 @ 4:31 am

  6. iya.. lupa gak pake openID.. hehe…
    album barunya lumayan keren, cuman gak sekeren lagu2nya dialbum ke2 sama ke3
    malahan gw lebih demen albumnya lenka dibanding mew yg sekarang..

    Comment by mysterio — October 7, 2009 @ 9:49 am

  7. Lenka? band shoegaze juga?

    Comment by Pia — October 8, 2009 @ 12:35 am

    • oh nggak.. lenka mah solois, dia singer cewe abege asal aussie…
      keren loh.. lagu2nya childish bgt…
      recommended apalagi buat cewe pendengar juga…

      oh satu lagi.. sufjan steven… solois cowo.. mantep tuh..
      *jadi promosi gini…

      Comment by mysterio — October 9, 2009 @ 6:33 am

      • hahaha gapapa laaah,gw malah seneng kalo ada yang ngerekomendasiin band hehehe.. sesama tukang dengerin musik harus saling berbagi XDD

        okay, nanti dicari sama gw dicari hehehe
        btw, km ada akun last.fm ngga?

        Comment by Pia — October 9, 2009 @ 9:38 pm

      • ehh lenka –> childish? sejenis lykke li ya?

        Comment by Pia — October 9, 2009 @ 9:41 pm

  8. last.fm kagak ada uy… bisa jelasin ke gw gak pentingnya apaan ? soalnya gw sering bikin akun dimana2 berikut nggak pernah gw pake.. haha.. kan sayang…

    lenka mmmm… lebih mirip lily allen kali yak, cuman lebih childish..

    Comment by mysterio — October 10, 2009 @ 11:49 pm

    • hahaha, kalo gw sih bersyukur udah punya akun last.fm.. soalnya itu social networking tapi lebih ke musik.. lengkap banget info bandnya, terus ada mp3 free, ya gitu deh.. kalo ngga cek aja di profile last.fm gw..

      http://www.last.fm/user/pikapii

      kalo suka musik mendingan ikutan aja, hehe

      Comment by Pia — October 30, 2009 @ 6:12 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: