mysterio

January 3, 2008

Work. . work. . work. .

Filed under: Uncategorized — Tags: — mysterio @ 6:05 am

Udah ampir sebulan ni blog nggak gw buka, di sela2 kesibukan gw yang ga jelas akhirnya kangen juga buat sekedar ketik2 di sini. Ini hari ke 3 di bulan pertama taun 2008, mumpung masih rada anget gw sekalian mau ngucapin HAPPY NEW YEAR buat siapapun yang ngebuka blog ini, mudah2an tahun ini bakal lebih baek buat kita semuanya. Amiin . .

Kalo nggak salah gw udah pernah bilang kalo gw sekarang gawe casual di sebuah café yang namanya udah lumayan terkenal di Bandung. Nah berhubung baru sebulan lebih gw kerja, gw pengen nyeritain gimana sih atmosfer kerja di sono, dan ada satu hal yang paling pengen gw share-in lewat tulisan ini, yang rada ironis menurut gw.

Kalo sekilas lu ngeliat profil server/waiter di tempat gw kerja, lu mungkin ga bakal nyangka kalo keadaan financial mereka tuh sebenernya udah megap-megap setengah mati. Di balik penampilan yang seger2, murah senyum, sopan, dan kayaknya terpelajar, padahal capenya setengah mati, dengan jam kerja yang di surat kontraknya 8 jam perhari, padahal aslinya bisa nyampe 10 jam seharinya, dan lebihnya itu sama sekali ga dihitung sebagai over-time, mereka cuman digaji pokok 600 rebu sebulan. Cadas kan ?? emang sih kalo ditambah uang tip sama uang service mereka bisa dapet tambahan lagi, tapi itu juga fluktuatif, paling gede dapet 300 rebu, jarang banget dapet lebih. Jadi yah totalnya sih 900 rebu an sebulan.

Nominal segitu untuk ukuran orang kayak gw yang cuman ngisi waktu di sela2 jadwal kuliah sih lumayan. Iya lah, tambahan 900 rebu bisa bikin tiap bulannya gw belanja baju baru, atau sekedar hang-out ditempat yang rada high class. Nah, kalo buat temen2 kerja gw yang lain ?? yang nggak gw sangka juga kalo beberapa dari mereka tuh udah berkeluarga dan udah punya anak, uang segitu sebulan mana cukup ?? gw ga bisa ngebayangin dengan pendapatan segitu sebulan trus gw jadi kepala keluarga dengan anak yang masih kecil2, ditambah lagi bayar ini itu, rasanya ga mungkin bgt . . . uang segitu sih cuma cukup untuk makan sebulan, itu juga komposisi nya udah minim banget, gw tau itu dari pengalaman gw nge-kost, padahal biaya sebulan gw buat nge-kost tuh nyampe 1,5 jeti an, minus bayar kostan pula. Kalo 900 rebu ?? jadi busung lapar kali yak ??

Trus mereka kok pada terima aja sih kondisi kyak gitu ?? menurut gw ini impact dari tingkat pengangguran di Indonesia yang udah makin tinggi aja, yang ngga ngasih pilihan buat orang2 kecil kayak mereka. Mental mereka ga salah kok, mereka sebenernya sempet ngeluhin bayaran mereka yang kekecilan lewat manager operasional kita yang baek, eh begitu nyampe ke kuping G.M nya yang masih sodaraan sama ownernya, di sela2 briefing rutin dia malah bilang gini, “ kalo lu nggak suka kerja disini ya keluar aja. Banyak kok yang bisa gantiin kamu “ * CRAP * udah ah, ga tega gw nerusinnya . .

* selanjutnya *

mereka juga udah nyoba nglamar kerja di sana sini, tp hari gini belum punya title sarjana mana bisa sih ?? Dengan jam kerja yang tadi gw bilang, temen gw sebut aja Tori yang juga udah punya anak, dengan shift nya yang udah edan padet, nyoba kerja sambilan lagi di tempat lain. Hasilnya ?? makin sini dia udah ngga ada bedanya dengan zombie, haha . . lucu sih kalo liat dia, kayak zombie yang pake baju waiter di RE 2, tapi ironis yah ??

Kalo lu tau yah, pendapatan kotor café ini dihari-hari biasa sekitar 6 juta an, dan kalo udah nyentuh namanya weekend apalagi long weekend, pendapatan seharinya bisa nyampe 15 juta an. Bayangin aja sebulannya, harusnya cukup lah buat mensejahterakan pegawainya, tapi yang namanya owner mana peduli sama hal-hal kayak gitu. Kalo target dia kesampaian, dia ketawa, giliran target dia nggak kesampaian, dia marah abis2an. Dasar rakus, enak bgt yak jadi owner ?

Sebenernya ga baik sih ngungkapin gimana bobroknya tempat lu sendiri kerja. Tapi gw rasa selama gw bisa ngerahasiain identitasnya ga apa2lah yak. Lagian gw ngga bermaksud ngejelek-jelekin kok, ini sekedar informasi aja kalo yang namanya waiter/server di manapun kondisi financial nya ga pernah sebaik penampilannya. Makanya baek-baek lah sama mereka, jangan dijutekin apalagi dibentak2. Oh iya jangan lupa juga untuk selalu ngasih uang tip sama mereka, seribu – dua ribu juga ngga’ apa2 kok, kalo lu malu yah selipin aja di bill nya, ini demi meningkatkan kesejahteraan para waiter, daripada lu ngasih sama pengemis, iya kan ?

Hidup Waiter !!! xp

6 Comments »

  1. yo, urang hayang ngasupkeun cv oge euy.. bere kisi2 ah.. hayang gawe uy.. 😦

    Comment by bodhi — January 3, 2008 @ 10:30 am

  2. kumaha beungeut uy bud . .
    hese jigana tipe2 siga maneh mah, wakakaka . .

    nyak lah gampang, just call me okay

    Comment by mysterio — January 7, 2008 @ 8:17 am

  3. sia beul

    Comment by bodhi — January 7, 2008 @ 11:55 am

  4. bangga?

    *nyengir sambil garuk2 kaki*

    Comment by lutung (ampun deh) — January 16, 2008 @ 2:56 pm

  5. ah,, gue pan bukan setan, kenapa kudu kaget [-(

    Comment by lutung (duka cita) — February 6, 2008 @ 1:56 am

  6. Kerjanya apa ya boss sehari bisa dapat Rp 1 juta.apa seperti ini kerjanya boss?

    Comment by utomo — December 24, 2008 @ 1:17 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: